Режим работы:
пн-пт 10:00-19:00, сб-вс выходной
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 956-22-38
Перезвоните мне

Газовые колонки Ладогаз

Газовая колонка ЛадогазВ одном флаконе – вода и пламень

В ООО «Ладога» создана водонагревательная колонка, которая потребляет на 20 процентов меньше газа, чем ее аналоги.

По данным АК «Тулоблгаз», более 206 тысяч квартир в регионе не имеют централизованного снабжения горячей водой. И это – не считая самой Тулы. А значит, уровень комфорта жильцов в них зависит от работоспособности газовых водонагревательных колонок. Устанавливались они в конце 50-х годов прошлого столетия, когда началось строительство «хрущевок». Сейчас уже никто не даст гарантии на безопасность этого оборудования. Можно, конечно, продолжать ремонтировать старую технику. А можно – как это сделали в московском регионе – заменить все колонки на новые. Тем более что современные энергосберегающие водонагреватели изготавливают неподалеку – в Ленинском районе на ООО «Ладога».

 «Ладога», как производственное объединение, возникло в 2004 году. А с начала 2005-го здесь стали выпускать проточные газовые водонагреватели с автоматическим розжигом «ЛАДОГАЗ». Идея создания этих аппаратов возникла не случайно. Изготовление газового оборудования на тульской земле имеет свою историю.

Первые газовые плиты сошли с конвейера Тульского комбайнового завода еще в далеком 1956 году. Затем, во времена конверсии 80-х, завод «Штамп» освоил выпуск газовых колонок. Им на смену уже в 90-е годы пришли водонагревательные аппараты «Протон» производства ОАО «Ванадий-Тулачермет». На «Ладоге» решили продолжить традицию, но выпускать оборудование на качественно новом уровне по инновационным технологиям.

 Что первично: инновационное предложение или инновационный спрос? Ведь чтобы разрабатывать что-то новое, нужно понять, для чего затевается проект, и кто будет покупать новый продукт?

Во-первых, руководство компании ясно представляло себе, что потребность в водогреях перекочевала вместе со старым жилым фондом в новый век. А во-вторых, по статистике немалый процент нового жилья в регионах страны продолжает строиться под использование колонок. Таким образом, определился рынок сбыта, который должен был простираться далеко за пределы Тульской области.

Дело оставалось за «малым»: создать конкурентоспособную продукцию. Генеральный директор ООО «Ладога» Игорь Кондрашов рассказал, что изначально водяные колонки разрабатывались как изделия «эконом-класса»: «Мы решили, что наш аппарат должен быть доступен и людям среднего достатка, и пенсионерам. Но при этом колонки должны соответствовать современным требованиям по функциональным возможностям и по безопасности. Все эти задачи были успешно решены».

Первые – с электронным розжигом

История создания газового оборудования в Туле вспоминалась не даром. В водонагревателях «ЛАДОГАЗ» использованы многолетние российские наработки по производству теплообменных аппаратов, равно как и современные западные технологии в области систем автоматики и безопасности. Игорь Владимирович не без гордости констатировал: «Мы создали аппарат, который имеет электронный розжиг, четыре степени защиты по автоматике. Он очень прост в управлении и не имеет запальной горелки, что повышает безопасность устройства. Выпуск газовых водонагревателей налажен на базе тульского завода теплообменников ООО «Ива-Сервис». Колонки  на 70 процентов состоят из российских комплектующих и на 30 – из импортных». (Заметим, что ООО «Ладога» и ООО «Ива-Сервис» - это родственные предприятия, входящие в единый холдинг).

Для того чтобы начать пользоваться аппаратом, достаточно открыть кран с водой. При этом огонек в колонке зажигается по собственной инициативе. (Кстати, водонагреватели «ЛАДОГАЗ» стали первыми российскими колонками с электронным розжигом). Колонка подает горячую воду. Если нужно увеличить температуру, просто уменьшается напор воды в кране. Одним словом, человек, не подходя к водогрею, только поворачивая вентиль крана, может регулировать расход и температуру воды. Управление колонкой происходит за счет электронного блока и микровыключателя, который реагирует на подачу воды. Все детали, контактирующие с ней, выполнены из меди и латуни. Это препятствует коррозии. 

За пять лет инженеры «Ладоги» разработали  пять моделей колонок: со скоростью нагрева воды от 6 до 16 литров в минуту. И соответственно – различной мощностью.

Четыре степени защиты

Дотошный читатель может спросить: «Ну и что? Разве нет качественных импортных водонагревателей, давно завоевавших свою нишу? Тем более, что и цены у них демократичные. Зачем изобретать велосипед?». Объясним, что изюминка отечественной техники заключается в приспособленности к родным условиям. Не секрет, что российское бытие характеризуется непостоянством напора воды. Особенно в «часы пик».

Европейские аппараты начинают «бастовать», если давление в водопроводе падает ниже двух атмосфер. В таких условиях они не выдают нужной температуры нагрева. Среднее же давление по России не превышает 1,5 атм. Поэтому колонки «Ладоги» настраиваются на номинальное значение – 0,9 атм. Кроме того, учтено и низкое давление газа в наших газопроводах.   

Водонагреватели «ЛАДОГАЗ» отличаются также повышенной безопасностью. Они имеют четыре степени защиты. И никакие форс-мажорные обстоятельства не приведут к трагедии. Аппарат автоматически перестанет работать, если:

  • - по какой-либо причине отключили газ или воду;

  • - температура воды превысила 85 градусов Цельсия;

  • - пламя горелки задувается ветром (например, кто-то открыл окно);

  • - в дымоходе нет тяги.

Часто покупатели отдают предпочтение импортной технике только потому, что она красивее. Но и в России развивается промышленный дизайн. Внешний вид и миниатюрность тульских колонок выгодно отличает их от «собратьев».

Тепло надо беречь!   

Однако жизнь не стоит на месте. Правительство России пытается уйти от модели сырьевой экономики. В последнем Послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что экономику нужно модернизировать на основе рационального потребления ресурсов. Необходимо внедрять инновационные энергосберегающие технологии. И одним из первых шагов в этом направлении является повсеместный ввод приборов учета воды, газа и электроэнергии. А когда в квартирах установят газовые счетчики, покупать современные колонки будет невыгодно. Ведь их мощность достигается большим потреблением газа.  

Специалисты ООО «Ладога» опередили события. Уже в начале 2009 года они первыми (!) разработали и запустили в серийное производство новую модель водонагревателей ВПГ-10М, которая позволит экономить до 20 процентов (!) газа. Теперь модернизированный аппарат в 15,7 кВт так же греет воду, как и аналог мощностью более 18 кВт. Эффект достигнут за счет доработок теплообменника и газовой горелки. (Кстати, горелку для «Ладоги» изготавливает завод «Тула». Ее конструктивное преимущество в том, что она равномерно распределяет пламя. Тем самым снижается нагрузка на теплообменник. И он служит дольше). При этом удалось добиться увеличения производительности колонки. Ее коэффициент полезного действия (КПД) повышен до 87 процентов.

   Это означает, что 87 процентов тепла, полученного от горелки, пойдет на нагрев воды. Потери – минимальны. Теперь за одну минуту можно нагреть пять литров воды до 50 градусов.

На каждый аппарат – свой документ

Лучшим подтверждением качества аппаратов от «Ладоги» является то, что продаются они практически на всей территории России. Компания имеет 27 сервисных центров, расположенных от Алтайского края до Краснодарской области. И это говорит не о частых поломках аппаратов, а об ответственном отношении к бизнесу. По статистике, проводимой фирмой, затраты на сервисное обслуживание не превышают половины процента от годового объема производства.  

Как достигается подобный результат? Все аппараты, выпускаемые «Ладогой», проходят несколько стадий контроля и стендовые испытания. У каждого водонагревателя имеется свой технический паспорт. В нем отмечается: какая бригада и в какую смену проводила сборку, а также характеристики  аппарата. В «личную книжицу» заносятся и итоги стендовых испытаний. Затем аппарату и его документу присваивается заводской номер.  Весь гарантийный срок паспорт хранится в архиве.

В случае серьезной поломки сервисные службы передают информацию на производство. И в каждом конкретном случае по данным технического паспорта определяется, в чем причина: в некачественной сборке или в неправильных условиях эксплуатации колонки.

На все виды водонагревателей предусматривается два года гарантии, а на их теплообменники – пять лет.

К 2010 году ООО «Ладога» намерено обновить модельный ряд и начать выпускать все аппараты энергосберегающими.

Ольга ЛАНИНА

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Заказать обратный звонок
* Контактное лицо:
* Ваш телефон:
Удобное время для звонка:
Тема для обсуждения:
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Яндекс.Метрика